营商环境

营商环境

BUSINESS ENVIRONMENT
您现在的位置:
首页
/
/
/
浙江台州出台《三十条意见》 进一步优化营商环境发展壮大市场主体

浙江台州出台《三十条意见》 进一步优化营商环境发展壮大市场主体

  • 来源:台州日报
  • 发布时间:2022-02-11
  • 访问量:

【概要描述】  2月9日上午,台州市召开优化营商环境发展壮大市场主体新闻发布会,并出台了《关于进一步优化营商环境发展壮大市场主体的三十条意见》(以下简称《三十条意见》),为广大市场主体送上了一份新年“大礼包”。

浙江台州出台《三十条意见》 进一步优化营商环境发展壮大市场主体

【概要描述】  2月9日上午,台州市召开优化营商环境发展壮大市场主体新闻发布会,并出台了《关于进一步优化营商环境发展壮大市场主体的三十条意见》(以下简称《三十条意见》),为广大市场主体送上了一份新年“大礼包”。

  • 来源:台州日报
  • 发布时间:2022-02-11 11:45
  • 访问量:
详情

  2月9日上午,台州市召开优化营商环境发展壮大市场主体新闻发布会,并出台了《关于进一步优化营商环境发展壮大市场主体的三十条意见》(以下简称《三十条意见》),为广大市场主体送上了一份新年“大礼包”。

  据悉,《三十条意见》包括进一步健全便捷高效市场准入退出机制、提升市场主体发展质量、完善新型市场监管模式、增强市场监管服务意识、营造公平有序市场竞争环境等5方面内容,共30条具体措施。

  优化办事流程机制

  优化营商环境首先要为企业谋便利。据悉,台州市场监管部门将提升企业开办注销便利化,实现企业开办全流程零成本“一件事”一日办结:即在企业开办时能在一个窗口一次性一个工作日内办理好营业执照、税务、公章、银行开户,且没有任何成本费用的基础上,进一步开通银行账户在线推送、税务、社保、公积金代扣代缴服务功能,推进电子营业执照在税务、社保、公积金等政务、商务领域应用。

  同时,实现企业注销“一件事”迭代升级,在已实现市场监管、公安、税务、海关、人社等部门涉及事项集成注销的基础上,进一步实施证照并销、照章联办、照银并销、破销联办。破产企业可申请简易注销,并将简易注销适用范围从企业拓展到个体工商户。

  “我们的目标就是让企业能不跑就不跑、能网办就网办、能少交办理材料就少交、能最快办就最快办。”台州市市场监管局负责人说。

  据悉,台州市场监管部门还将加快推进商事主体登记“自主申报+信用承诺+智能确认”确认制改革、开展商事登记“智办”试点、实现药械化生产经营企业办证“零次跑”、推行市场主体年报“多报合一”,企业常规信息“最多报一次”、优化检验检测服务,实现“一次不跑、事事办好”等,为市场主体提供便利。

  完善知识产权服务

  知识产权对企业至关重要。为此,台州市场监管部门将提高知识产权创造质量,形成10个以上高价值专利组合,组建5家以上产业知识产权联盟。并创新金融服务供给,让知识产权质押融资惠及企业1000家以上,小微企业和个体工商户信用贷款在2022年突破200亿元。

  在提升知识产权信息服务能级上,台州市亦有建树。2021年来,台州市市场监管局聚焦知识产权“一件事”集成改革,打造了富有台州特色的“一港九站”式知识产权全链条服务:

  以台州市知识产权服务中心为“中心港”,在全国首个地方商标受理窗口的基础上,引进13家国内外优质知识产权服务机构,集知识产权登记、质押融资、维权、托管等于一体,形成知识产权服务集聚,实现跨层级、跨部门、跨门类“一站式”服务。

  并在各县(市、区)小微企业园、众创空间、特色小镇等产业特色明显、知识产权需求旺盛的地区建设9个以上“标准化、全链条、一站式”的知识产权综合服务园,目前台州全市已建成知识产权服务园12个,实现各县(市、区)全覆盖。

  相关负责人表示,下一步,台州市市场监管局还将依托“浙江知识产权在线”,推进知识产权公共服务的“整合、优化、升级”,为企业提供知识产权数字化综合集成服务。并强化知识产权全链条保护,开展重点产业、重点领域的涉外知识产权风险预警和纠纷应对指导,完善知识产权纠纷多元化解机制,严厉打击商标恶意抢注和专利非正常申请行为。

  提高市场监管水平

  据悉,探索新型市场监管模式,台州市将推进全链条全领域信用监管,推行信用风险分级分类监管,让信用规则关联率达到70%以上。并建立健全信用修复机制,引导企业主动纠正失信行为。实施“首违不罚”“认罚择轻”,全面落实轻微违法行为告知承诺制,探索建立不予实施行政强制措施清单。

  台州市市场监管局负责人表示,免费开放重点产业标准数据库、探索标准化资助“免申即享”、建设高能级计量平台、健全公平竞争审查机制、促进新型经济健康合规发展、推进商业秘密保护……台州市将不断增强市场服务意识,优化市场竞争环境。

  营商环境“优”无止境。台州市市场监管局负责人还表示,他们将着力在提高服务和监管水平上做好“加法”、在人工干预上做好“减法”,以“一件事集成通办”“一站式集成服务”和“新型市场监管”为导向,持续提升营商环境水平,助力市场主体快速进入市场“大门”,便捷打开行业“小门”,提升其在台州市投资兴业的便利度和获得感。

热门新闻

东方信联国际信用评价有限公司(以下简称“东方信联”)于2024年03月15日受邀参加山东省装饰协会联合山东省涂料行业协会、新黄河·济南时报在国瀚美居家居广场共同举办“提振消费信心,放心装修在山东”主题宣传活动。
近日,市场监管总局办公厅印发《关于指导食品生产经营企业完善〈食品安全风险管控清单〉的通知》,发布食品安全风险管控清单33个,涵盖食品生产、食品销售、集中用餐单位食堂等食品生产经营业态,以及乳制品、婴幼儿配方乳粉等重点食品类别,旨在督促指导食品企业完善食品安全风险管控机制,提升食品安全风险防控能力,守稳筑牢食品安全底线。
日前,由吉林省商务厅、中国银行吉林省分行联合主办的“诚信兴商”银企对接“促消费、兴小微”专场活动在长春举行。吉林省商务厅、中国银行吉林省分行,各市州商务部门、中行分行相关负责人及有关企业代表共计120余人参加活动。
2024年,内蒙古通辽市持续打造覆盖广、层次丰、地气足、渗透强的立体宣传格局,以“五个传诚”引导全社会广泛参与诚信建设工作,厚植诚信理念,培育诚信文化,鼓动诚信气息,营造知信、守信、用信、重信的良好氛围。“近悦远来”成为这座城市的文明标配,诚实守信成为城市发展的精神内核。
近日,陕西省工信厅联合人民银行陕西省分行发布了第二批陕西省“工信贷企业白名单,包含1915家企业。陕西“工信贷”企业总数增至3153家。同时,该厅联合省财政厅确定了2024年“工信贷”15家合作银行,持续加大对陕西省中小企业的融资支持力度。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业信用信息公共服务平台 Allright sreserved.   关于我们  |  网站声明    技术支持:东方信联(北京)国际信用评价有限公司
网站备案/许可证号:
ICP备2021018903号-2