营商环境

营商环境

BUSINESS ENVIRONMENT
您现在的位置:
首页
/
/
/
《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》为高质量发展聚势赋能

《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》为高质量发展聚势赋能

  • 来源:通辽日报
  • 发布时间:2022-03-24
  • 访问量:

【概要描述】  为深入贯彻国家、自治区关于优化营商环境工作部署,加快解决通辽市营商环境突出问题,推动营商环境迭代升级,通辽市将2022年确定为优化营商环境攻坚年,并结合实际制定出台了《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》。

《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》为高质量发展聚势赋能

【概要描述】  为深入贯彻国家、自治区关于优化营商环境工作部署,加快解决通辽市营商环境突出问题,推动营商环境迭代升级,通辽市将2022年确定为优化营商环境攻坚年,并结合实际制定出台了《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》。

  • 来源:通辽日报
  • 发布时间:2022-03-24 11:50
  • 访问量:
详情

  为深入贯彻国家、自治区关于优化营商环境工作部署,加快解决通辽市营商环境突出问题,推动营商环境迭代升级,通辽市将2022年确定为优化营商环境攻坚年,并结合实际制定出台了《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》。

  《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》总体目标为:牢固树立服务至上理念,以激发市场主体活力为主题,以流程再造、数字赋能、系统集成为重点,以“一网通办”“一网统管”为抓手,以刀刃向内的勇气和决心为保障,以企业、群众的获得感和满意度为评判标准,通过实施一批突破性、创新性、前瞻性的改革举措,全力打造市场主体全生命周期服务链,大力营造优质规范的市场环境、高效便捷的政务环境、亲商护商的社会环境。经过一年集中攻坚,市场主体反映的痛点、堵点、难点问题得到有效破解,服务企业群众办事的规范化、标准化、智能化水平全面提升,全市营商环境的系统性竞争力整体增强,为通辽高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

  《通辽市优化营商环境攻坚年实施方案》重点任务包括,打造市场主体全生命周期服务链、营造优质规范的市场环境、营造高效便捷的政务环境、营造亲商护商的社会环境四个方面。

  打造市场主体全生命周期服务链方面,将优化企业开办服务。重点解决市旗两级审批流程不一致、审批质效不优、“证照分离”改革推进缓慢等问题。提升建筑许可办理效率。重点解决工程建设项目审批系统应用不到位、区域评估开展不全面、旗县市区工程建设项目审批进驻大厅不彻底、监管机制不完备等问题。提升水电气暖网要素保障能力。重点解决水电气暖网报装线上线下集中难、自来水泵房设备和换热站移交维护难、缺少规范性文件支撑、旗县市区报装流程不规范、办理周期长、便利度低等问题。提升不动产登记便利度。重点解决全市不动产登记办理系统未统一整合、不动产登记与商品房买卖合同网签备案整合不到位、不动产转移登记未实现与水电气暖过户网上联动办理、部分旗县市区不动产登记办理时限长等问题。持续优化税收环境。重点解决电子税务系统的稳定性不够、服务功能不完善、部门间沟通协调机制不健全等问题。推进跨境贸易便利化。重点解决补贴减免举措针对性不强、多式联运发展基础薄弱、公路运输提效减费举措力度不足等问题。提升获得信贷便利度。重点解决金融服务实体经济质效有待提升,中小企业和民营企业融资难、融资贵,上市挂牌企业少及金融发展环境亟待改善等问题。加强知识产权创造、保护和运用。重点解决知识产权机构设置不健全、服务能力不足、政企沟通及反馈机制不完善、重点领域侵权治理力度不够等问题。全面提升就业服务和劳动关系处理能力。重点解决人力资源服务体系建设不完善、人力资源产业园区建设滞后、企业用工人岗匹配度不高、信息化建设滞后等问题。构建包容普惠的创新环境。重点解决科教文卫等基础服务设施薄弱、高端创新平台数量少、引进人才力度不够、科技成果转化率低等问题。推动解决合同执行难题。重点解决涉企案件审结难、执行难等问题。提升破产办理工作质效。重点解决企业破产案件审结周期长、办理破产的“府院联动”机制发挥不充分等问题。

  营造优质规范的市场环境方面,将完善市场监管体系建设。重点解决“双随机、一公开”监管方式开展存在差距、跨部门联合执法未有效落实、执法不规范、监管数据归集共享和监管智能化水平低、诚信监督机制不健全等问题。构建透明高效的政府采购体系。重点解决政府采购电子化平台不完善、采购活动便捷度不高、监督管理不到位等问题。深化招标投标领域改革。重点解决部分地区公共资源交易项目未进入平台交易、公共资源交易场所功能不完善、电子化行政监督进展慢、信息公开化水平低等问题,破解“指定中标”“服务中标”“配合中标”“串通中标”难题。保护中小投资者合法权益。重点解决非诉讼程序化解纠纷方式利用率低、诉源治理工作不深入等问题。

  营造高效便捷的政务环境方面,将全面优化政务服务。重点解决市旗两级政务服务大厅“三集中、三到位”改革落实不到位,“一网通办”工作推进不平衡、政务信息共享平台建设迟缓、旗县级政务服务大厅未设立”综合一窗”、服务模式不统一,“一件事一次办”工作开展缓慢、苏木乡镇政务服务中心和嘎查村便民服务点建设滞后等问题。

  营造亲商护商的社会环境方面,将构建亲清政商关系。重点解决招商引资优化政策承诺不兑现、政府拖欠民营企业和中小微企业账款、“新官不理旧账”等问题。

热门新闻

东方信联国际信用评价有限公司(以下简称“东方信联”)于2024年03月15日受邀参加山东省装饰协会联合山东省涂料行业协会、新黄河·济南时报在国瀚美居家居广场共同举办“提振消费信心,放心装修在山东”主题宣传活动。
近日,市场监管总局办公厅印发《关于指导食品生产经营企业完善〈食品安全风险管控清单〉的通知》,发布食品安全风险管控清单33个,涵盖食品生产、食品销售、集中用餐单位食堂等食品生产经营业态,以及乳制品、婴幼儿配方乳粉等重点食品类别,旨在督促指导食品企业完善食品安全风险管控机制,提升食品安全风险防控能力,守稳筑牢食品安全底线。
日前,由吉林省商务厅、中国银行吉林省分行联合主办的“诚信兴商”银企对接“促消费、兴小微”专场活动在长春举行。吉林省商务厅、中国银行吉林省分行,各市州商务部门、中行分行相关负责人及有关企业代表共计120余人参加活动。
2024年,内蒙古通辽市持续打造覆盖广、层次丰、地气足、渗透强的立体宣传格局,以“五个传诚”引导全社会广泛参与诚信建设工作,厚植诚信理念,培育诚信文化,鼓动诚信气息,营造知信、守信、用信、重信的良好氛围。“近悦远来”成为这座城市的文明标配,诚实守信成为城市发展的精神内核。
近日,陕西省工信厅联合人民银行陕西省分行发布了第二批陕西省“工信贷企业白名单,包含1915家企业。陕西“工信贷”企业总数增至3153家。同时,该厅联合省财政厅确定了2024年“工信贷”15家合作银行,持续加大对陕西省中小企业的融资支持力度。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业信用信息公共服务平台 Allright sreserved.   关于我们  |  网站声明    技术支持:东方信联(北京)国际信用评价有限公司
网站备案/许可证号:
ICP备2021018903号-2