信用动态

信用动态

CREDIT DYNAMICS
您现在的位置:
首页
/
/
市场监管总局拟进一步规范公平竞争审查工作 完善市场准入等方面内容

市场监管总局拟进一步规范公平竞争审查工作 完善市场准入等方面内容

  • 来源:中国信用
  • 发布时间:2023-05-16
  • 访问量:

【概要描述】近日,为了规范和加强公平竞争审查工作,建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,构建高水平社会主义市场经济体制,推动高质量发展,根据《中华人民共和国反垄断法》和有关法律,市场监管总局组织起草了《公平竞争审查条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),并向社会公开征求意见。

市场监管总局拟进一步规范公平竞争审查工作 完善市场准入等方面内容

【概要描述】近日,为了规范和加强公平竞争审查工作,建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,构建高水平社会主义市场经济体制,推动高质量发展,根据《中华人民共和国反垄断法》和有关法律,市场监管总局组织起草了《公平竞争审查条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),并向社会公开征求意见。

  • 来源:中国信用
  • 发布时间:2023-05-16 08:52
  • 访问量:
详情

  近日,为了规范和加强公平竞争审查工作,建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,构建高水平社会主义市场经济体制,推动高质量发展,根据《中华人民共和国反垄断法》和有关法律,市场监管总局组织起草了《公平竞争审查条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),并向社会公开征求意见。

  《条例》分为总则、审查内容、审查程序、监督保障、附则5章,共41条。《条例》新增了对审查内容的总体要求,对市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为等四方面审查内容做了进一步完善。同时,《条例》进一步完善了例外规定的适用情形,并优化了适用条件,规定了比例原则,增强针对性和指导性。

  《条例》要求,政策制定机关在开展公平竞争审查时,应当全面准确把握审查内容,科学评估有关政策措施对公平竞争的影响。

  具体来看,在市场准入和退出方面,政策制定机关不得制定含有下列限制市场准入、退出内容的政策措施:对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置或者变相设置审批程序;违法设置或者未经公平竞争授予特许经营权;限定或者变相限定经营、购买、使用特定经营主体提供的商品或者服务(以下统称商品);设置其他不合理或者歧视性的准入、退出条件或者障碍。

  在商品和要素自由流动方面,政策制定机关不得制定含有下列限制商品和要素自由流动内容的政策措施:限制外地和进口商品、要素进入本地市场或者阻碍本地商品和要素输出;排斥、限制、强制或者变相强制外地经营主体在本地投资经营或者设立分支机构;排斥、限制或者变相限制外地经营主体参加本地政府采购、招标投标以及其他经营活动;对外地和进口商品、要素规定歧视性收费项目、收费标准或者歧视性价格;对外地经营主体在本地的投资经营活动,在资质、标准、监管执法等方面实行歧视性待遇;其他限制商品和要素自由流动的政策措施。

  在影响生产经营成本方面,政策制定机关没有法律、行政法规或者国务院规定依据,不得制定含有下列影响生产经营成本内容的政策措施:给予特定经营主体税收优惠政策;对特定经营主体实施选择性、差异化的财政奖励或者补贴政策;给予特定经营主体要素获取、资质标准、行政事业性收费、政府性基金、社会保险费等方面的优惠政策;安排财政支出与经营主体缴纳的税收、非税收入等挂钩或者变相挂钩;要求经营主体提供保证金或者扣留经营主体保证金;其他影响生产经营成本并排除、限制竞争的政策措施。

  在影响生产经营行为方面,政策制定机关不得制定含有下列影响生产经营行为内容的政策措施:强制或者变相强制经营主体从事垄断行为;违法披露或者要求经营主体披露生产经营敏感信息,为经营主体实施垄断或者不正当竞争行为提供便利条件;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品、要素的价格水平;其他影响生产经营行为并排除、限制竞争的政策措施。

  另外,《条例》明确了例外政策措施,经公平竞争审查可能排除、限制竞争的政策措施,属于下列情形之一的,可以出台:为维护国家安全的;为促进国家科学技术进步、增强国家自主创新能力的;为实现救灾救助等社会保障功能的;为实现节约能源资源、保护生态环境、维护公共卫生健康安全等社会公共利益的;面向中小微企业实施小额微量补贴等政策的;法律、行政法规和国务院规定的其他情形。

  符合前款情形的,政策制定机关应当在审查结论中说明相关政策措施对实现上述目的确有必要,而且没有竞争影响更小的替代方案。

热门新闻

东方信联国际信用评价有限公司(以下简称“东方信联”)于2024年03月15日受邀参加山东省装饰协会联合山东省涂料行业协会、新黄河·济南时报在国瀚美居家居广场共同举办“提振消费信心,放心装修在山东”主题宣传活动。
日前,国家税务总局青海省税务局相关负责人介绍,青海省税务局联合青海省工商业联合会印发《2024年助力小微经营主体发展“春雨润苗”专项行动实施方案》(以下简称《方案》),聚焦落实“高效办成一件事”和“便民办税春风行动”,围绕“惠达小微助稳向好”主题,在延续并深化以往三年“春雨润苗”行动十大类36项服务措施基础上,重点推出12项服务措施,持续优化小微经营主体税费服务,促进民营经济发展壮大。
记者日前从江苏省市场监管局获悉,近日出台的《江苏省连锁食品经营许可告知承诺管理办法》(以下简称《办法》),进一步优化审批程序,缩短审批时限,符合条件的连锁食品经营企业,新开门店提供相关书面承诺,免现场核查即可领取食品经营许可证。
随着近年来平台经济等新业态、新模式不断发展,消费者权益保护工作出现一些新情况、新问题。7月1日起,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)正式施行。
“几年前开个餐饮店,光营业执照就要等好几天,还需要跑好几个部门,逐个办理食品经营许可、门头、消防手续,费时间、费精力。现在开店赶上了好政策,政府为我们把所需的事项集合成套餐,‘一揽子’办了下来,为我们生产经营节省了一大把时间,实在是太感谢了。”提起这次开办餐饮店的经历,甘肃省兰州市安宁区王记小胖餐饮店的店主韩女士非常感慨。

文章搜索

搜索
搜索

Copyright © 企业信用信息公共服务平台 Allright sreserved.   关于我们  |  网站声明    技术支持:东方信联(北京)国际信用评价有限公司
网站备案/许可证号:
ICP备2021018903号-2